Logo Bloomberg Technoz

Adu Peta Suara Anies vs Ridwan Kamil di Jakarta

Dovana Hasiana
15 June 2024 19:00

Anies Baswedan dan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). (Tangkapan Layar Instagram @aniesbaswedan)
Anies Baswedan dan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). (Tangkapan Layar Instagram @aniesbaswedan)

Bloomberg Technoz, Jakarta -  Koalisi Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mengklaim telah bulat akan mengusung mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil maju sebagai calon gubernur (cagub) pada Pilkada DKI Jakarta. Dia akan berhadapan dengan poros koalisi baru yang berniat mengusung mantan calon presiden Pemilu 2024 Anies Baswedan untuk kembali merebut jabatan gubernur DKI Jakarta.

Berdasarkan catatan Bloomberg Technoz, setidaknya terdapat 3 partai yang membuka peluang dan menyatakan dukungan terhadap Anies di Pilkada DKI Jakarta. Mereka adalah dua anggota koalisi perubahan yaitu PKS dan PKB. Serta pentolan dari koalisi pengusung Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada Pemilu 2024 yaitu PDIP.

Anies masih berpotensi mendapatkan tambahan dukungan dari partai politik tersisa dari dua koalisi tersebut; setidaknya masih tercatat ada Partai Nasdem, Perindo, PPP, dan Hanura. 

Meski demikian, partai-partai tersebut bisa saja beralih mendukung Ridwan Kamil karena koalisi pada Pemilu 2024 belum menjadi patokan pada kontestasi politik di tingkat daerah.

Lantas bagaimana peta kekuatan partai politik pengusung Anies dan Ridwan Kamil jika berkaca pada hasil Pilpres dan Pileg 2024?